- 2017-5-15
- (アロマ講座)ナード認定講座, アロマなお話
アロマアドバイザーの生徒さんからのお誘い頂き、今治のハーバルハウス河上さんで、
今が旬の無農薬のオレンジビターの花であるネロリの摘み取りから、蒸留体験をさせて頂きました(^-^)
愛媛はミカンの里で、今はミカン山には花が沢山咲いているでしょうが、農薬を使っていないものでないと蒸留して使えませんから、とても貴重ですね。
香りがしっかりした爽やかな花の風下に立てば、
本当に良い香りに包まれますよ♡
余ったネロリは、贅沢なネロリチンキに。
美白に良いユキノシタのチンキも作りました(^-^)
一つ解ったのは、ネロリウォーターは採取したばかりより時間が経った方が良い香りになる事。
面白いですね〜。
珍しいモリンガの根っこのアルコール漬けを食べさせて頂きましたよ、美味しい〜♡
西洋わさびだけあって、爽やかな後味。
河上さんのハーブのお話は、アロマにも繋がるのでとても勉強になります。
連れてってくれた生徒さんのおかげで、普段逢えないハーブやアロマの先生にもお話を伺えて良い刺激を頂き感謝です。
今週末は、フララのアロマアドバイザーやアロマインストラクターの生徒さん達と、山梨に有るナードの農場研修に行って来ます\(^o^)/
インストラクターを合格した年に、一人で山梨の農場に行った時、いつか自分の生徒さんと来れたら良いなぁと思っていましたので、今からとても楽しみです!
晴れますように〜〜(^人^)♡