雨が続いて、寒くなって来ましたね〜。
そんな時に、冷えに良いお勧めの講座の紹介です。
薬膳の先生にお誘いいただいて、来月フジグラン松山さんでカルチャースクールに久しぶりに単発で講座をさせていただく事になりました( ´ ▽ ` )
テーマは、
薬膳料理とアロマで『冷え症』を改善
です。
特に女性は、冷えると身体の調子が悪くなる方が多いですね。
私も、家の中でも首や足首を温めて過ごしています(^ ^)
冷えは万病の元と言われます、食材や調理法で冷え性改善も可能と言われます。
1日目は、薬膳の先生が、スーパーで買える食材で薬膳料理の調理実習をしてくださいます( ´ ▽ ` )
メニューは、
フェンネルご飯、ニラと鮭のスープ、牛肉の炒め物、温野菜のごま酢がけ、くるみの和え物
です。
いつでも手に入るものが、主婦にとっては続けやすいですから1番ですね。
2日目は、フララが担当させていただき、アロマテラピーの芳香成分には副交感神経をリラックスさせ、血行促進することで冷えの改善にもオススメですので、冷えに良いアロマの使い方をお伝えします。
体を温めるバスオイル(入浴剤)と、冷えを感じる場所に塗るトリートメントオイル作りの実習もいたします。
是非、体の中と外から、体を温める冷えない体作りに役立てみてくださいね( ´ ▽ ` )
講座は全2回で、日時は下記の通りです。
どちらか一つだけの申し込みも可能ですよ。
一回目 11月10日 (金) 薬膳料理
講師 那須 晶子先生
10時30分〜13時30分
持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り容器
二回目 11月24日(金) アロマ講座
講師 佐々木 すみれ
10時30分〜12時
持ち物
筆記用具
講座料 2回一括 2700円
薬膳料理のみ 2160円
アロマ講座のみ 1620円
以上です。
お申し込みは、直接フジグラン松山教室さんへお電話お願いします。
素敵な企画のお話をいただいて、久しぶりのカルチャースクール、とても楽しみにしています(о´∀`о)